ᴄᴀʀɪ ᴅɪꜱɪɴɪ

Monday, October 28, 2024

YANGKO MAKANAN KHAS JOGJA

   Saat pergi berwisata ke Jogja, salah satu makanan khas yang tak boleh lupa untuk dijadikan buah tangan adalah yangko. Makanan kenyal dengan warna yang menarik ini bisa jadi pilihan oleh-oleh dengan rasa manis yang pas di mulut.

   Yangko adalah makanan kenyal yang terbuat dari tepung ketan, biasanya dijual dengan berbagai warna menarik. Tak hanya teksturnya yang kenyal dan rasa manisnya yang menarik perhatian, tetapi sejarah atau asal-usul yangko pun sukses membuat penasaran wisatawan untuk mencobanya.


   Dahulu, Kotagede merupakan ibu kota Kerajaan Mataram Islam. Kerajaan ini merupakan cikal-bakal Kasunanan Surakarta dan Kesultanan Jogja. Di kota inilah sejarah yangko bermula.

  Saat itu, makanan yangko dikenal sebagai makanan raja-raja atau para priyayi. Tidak semua rakyat biasa bisa menikmatinya. Bahkan, makanan yangko pernah dijadikan bekal makanan oleh Pangeran Diponegoro saat bergerilya, karena dapat bertahan cukup lama

   Nama yangko diyakini berasal dari kata kiyangko. Dalam pelafalan lidah orang Jawa, kata itu kemudian diucapkan menjadi yangko. Konon, orang yang pertama kali mengenalkannya adalah Mbah Ireng. Meskipun Mbah Ireng sudah membuatnya sejak 1921, yangko baru mulai dikenal luas oleh masyarakat pada sekitar tahun 1939.

  Untuk mendapatkan yangko ini pun tak susah, makanan kenyal ini banyak dijajakan di pusat-pusat jajanan atau pasar tradisional.


Sumber : https://www-detik-com.


Blog ke 14

No comments:

Post a Comment

Vlog ke 11 Suku Jawa

  Hallo teman teman 👋🏻👋🏻 Divideo kali ini kami membahas tentang kota Jakarta dulunya bernama Batavia. Yuk simak video nyaa🤗🤗 Anggota k...